昨年も沢山のお客様にご来店いただき感謝の気持ちでいっぱいです。
2013年の今年は今まで以上に食べ物の安全安心に力を注ぎ、より一層皆様に喜んでいただけるよう頑張りたいと思います。
震災以降、放射能や放射性物質の不安は未だなくならず空気をはじめ海、土、食べ物と汚染は日々ひろがっていると思っています。
LAPANCIAも仕入れる食材は西(広島や九州メイン)からの仕入れに徹底し、出来るだけ不安を取り除く努力をしてきました。
今年はより具体的(現実的に)安心できるようにネットワークの構築や食材や作物の出来た土壌の汚染状況の数値化などに力を注いで生きたいと思っています。
実際放射能測定器(高精度で高いやつ)を購入したいなと考えているのですが、やはり高額であるのと測定する際に各条件がシビア(気温や室温管理など)みたいでなかなか難しいなぁと頭を悩ませていたのですが、
なんと座間にありますヤマキファームの代表より
”協力してあげる”
の嬉しいお言葉をいただきまして、頻繁には難しいですが定期的にでも測定をお願いして、出たデータを皆様にお知らせできるようにしたいと思います。
ヤマキファームさんのブログはこちら
http://yamakifarm.blogspot.jp/
この方、見た目は農家さんに見えない(笑)かもしれませんが、本当に土を愛し、人を愛し、今の日本を憂い、尽力されて居る方なんです。
新年のっけから重たいテーマかとは思いますが、
お正月だろうが夏休みだろうが
今このときも福島原発からの放射性物質はなくなりません。
それを肝に銘じて色々と、ゆっくりかもしれませんが確実に進めて生きたいと思います。
イタリア食堂LAPANCIA 代表 山村岳志
Post a Comment