以前にもご紹介しましたがこの農家さんは3.11以降放射能にとても真剣に荷取り組んでいる作り手さんのお一人です。
自分の畑の土壌や、手間隙かけて出来上がった農作物を全て検査にかけてクリアーしたものしか市場に出さないという徹底した管理の下本当に真面目に食べ物と向き合っている方なんです。
最近ご自身で放射性物質を検出する器械を購入され、より安心と安全を確かめようとするその姿勢・・・。
決して安くない、イやむしろ超高額な代物ですが身銭を切ってでも導入するその姿勢・・・。(大切な私財を売却してでも)
お国のお偉いさんや原発村の金に目のくらんだ人たちに是非見習って欲しいものです。
色々と放射能の現状や自治体の対応などお話が出来き、今後一層厳しくなるであろう安全な食材の入手や内部被爆をどう防ぐか等とても参考になる時間がすごせました。
LPANCIAでもより安全な食材を仕入れるため、こうした真面目な農家さんや作り手さんたちとなるべく密に連絡を取り合い今後の対策や対応をしていきたいと考えます。
もし放射性物質や内部被爆など心配に思っている、や心配だけどよく分からない、など思う方がいらっしゃればどうぞご相談下さい。
オイラは放射能の専門家ではないですが分かることやお伝えできることはドンドンお手伝いいたします。
本日差し入れしていただいた”のら坊”
生で食べるとほんのり甘みが感じられて美味しいんです♪
久しぶりにホッとする食材に会いました。大木さんありがとうございました。
Post a Comment