エスプレッソは「エスプレッソマシーン」という器具を使用し「9気圧」の圧力と「90℃」の湯温で「18~25秒の抽出時間(ベストは20秒)」で「約1オンス(30cc)」を抽出します。抽出時間も短いことからカフェイン含有量は少ない。
なお、エスプレッソに最適な圧力は9気圧と言われ、それ以上、以下でもいけません。
上手く抽出されたエスプレッソは、上から「クレマ」「ボディ」「ハート」の「3層」に分かれます。
イタリアではエスプレッソに砂糖がそこに溶け残る位入れて1杯を3口で飲むことが一般的です。
また、エスプレッソの賞味期限はなんと抽出後“10秒”です!誤字ではありません“10秒”です!エスプレッソをオーダーして席に着くころには賞味期限は切れていますので、ドリンクをお渡しする場所でお召し上がりください!!
以上 コーヒーバイブルさんより引用させて頂きました。
そんな定義を読みながら朝一に入れたLAPANCIAでのエスプレッソ。
クレマも上出来なご機嫌エスプレッソ♪
砂糖たっぷり入れて飲んだら
ん~ イタリアーノ♡
ローマの朝を思い出すな~♪
そう
朝の激混みな時間帯でちっともオーダー聞いてくれなかったあのバール。
待っても待っても出てこないエスプレッソ。
やっとの思いで来たときは
なぜだかエスプレッソが目にしみたっけな~。
ちなみにエスプレッソは 訳すと
「特急」
なはずなんだけどな。
その日はおいらだけ多分
「各駅停車」
だったんだなきっと。
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