とお話しする機会がありました。
この方の農家では3.11以前より農薬などを使わずに野菜たちを作っていらっしゃる方ですが震災以降は土壌の放射性物質の測定から出来上がった野菜たちの測定までやられておりホントに食べる人の身になって物作りをしているのがヒシヒシと伝わりました。
又この方のお友達のイタリアレストランを経営されているシェフも本気で放射能と向き合っていらっしゃる方とお聞きして今度(12月5日)にお邪魔しておはなしを聞きに行く予定です。
http://blogs.yahoo.co.jp/keinagaki
このブログでもなんどもわめいていますが僕たち作り手たちがエンドユーザーにとって最後の砦なはずです、ほんとに真剣に取り組んでいかなくては日本がダメになっちゃいます。
せめて小さな子供たちだけの為にもひき続きわめいていきたいと思います。
Post a Comment