LAPANCIAでもテラスでゆっくり春を感じたいな~なんて考えていましたが、ここ最近おかげ様でとても忙しく、春を感じる前に春が終わってしまいそうです。
お客様もオイラのブログを見てきて下さる方がとても増えたことに素直に嬉しいなと感じます。
皆様おっしゃるのが
”不況で外食をしないんじゃなくて、何を使っているか分からなくて怖いから外食をしないんです”
と言う事・・・。
飲食に携わっている人間はこの言葉を重く受け止めるべきだと思います。
オイラ達飲食店が、食べ物を提供する最後の砦と言う事、
毒が入っているかもしれない食材を調理して喜ばれた事ありますか?
修業時代、皿に異物が入っていたら上司や先輩、お師匠にこっぴどく叱られたはずです・・・。
作り手の皆さん、今一度思い出して下さい。
オイラのとこだって100%安全か?と聞かれたら今現状”分かりません”としか答えられません。
それでも以前よりはお答えできるようになりました、使用している食材をシンチレーションにかけて
データ化して現状を知ってみたり
色々と知る事により、より正確に、より的確に仕事や生活に反映出来るはず・・・。
今後は定期的に食材の計測や土壌の計測、オイラ自身の放射能に対してのスキルアップを念頭に動いていきたいと思っています。
それが食べてくれる人へや自分への安心に繋がる・・・と。
こんな事本来コックの仕事ではなかったはずだけど、国も政治家も何もしない役立たずなので。
頑張れオイラ。
LAPANCIAでは食材の産地などお気軽にお尋ね下さい。
見た目はイカツイかもしれませんが、実は優しいオイラがきちんとお答えいたしますので。
ただ、あまりにも専門的すぎたりオイラの勉強不足で分からない時には”わかりません”と言いますのでそこらへんも宜しくお願いします。
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